填写目的地信息

提交成功!

我们会在一个工作日内联系您

关注“无二之旅”,接收海外旅行精品推送

Qr Book success
出境签证
什么是申根签证
申根签证( European Schengen Visa ),源于 1985年6月14日在卢森堡申根城签署的一份国际公约,指基于申根协议的规定而签发的签证,这项协议得名于其诞生地,卢森堡的申根,它规定了成员国的单一签证政策,而签署并实施这项协议的国家便是我们通常所说的申根国家。
申根签证覆盖的申根国家有:法国、德国、意大利、希腊、西班牙、捷克、瑞士、荷兰、匈牙利、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、冰岛、卢森堡、挪威、葡萄牙、瑞典、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他。
英国、保加利亚、塞浦路斯、爱尔兰、罗马尼亚仍不属于申根成员国,但英国已经开放个人旅游签证申请。
根据申根协议,一个申根成员国签发的签证,在所有其它成员国也被视作有效,可以无需另外申请签证而前往。这就意味着,一旦拿到申根签证,便可以进入以上任何一个申根国家。申根成员国取消内部边界的常规边境检查,但保留进行抽查或者必要时短期恢复常规边境检查的权利。
 
 
申根签证种类
Ø 申根签证可分为入境签证和过境签证两类
1.       入境签证有一次入境和多次入境两种。签证持有者分别可一次连续停留90天或每半年多次累计不超过3个月。如需长期停留,可向某一成员国申请只在该国使用的国别签证。
2.       过境签证指过境前往协定国以外国家的签证。一般有一次、两次两种,特殊情况下可颁发多次过境签。每次过境时间一般为3天,最长为5天。
 
Ø 常见的申根签证类别
C类(Type C):最常见的短期申根签证,允许有效期内一次、两次或多次入境。通常发放给出于旅游、探亲、访问、商务等目的需要短期在申根国家停留的人员。
 
D类(Type D):又称为national visa。顾名思义,持此类签证者原则上只允许进入签证中注明的国家,签证上的valid for一栏中标注的也不是“申根国家”字样,而是相应的允许进入国家的名称或简写。持此类签证者通常可以于入境之前从另一个申根国家(于5日之内)过境(签证的valid for一栏相应标注“+ 1 transit ”)。
 
D+C类(Type D+C):此类签证结合了C类和D类的基本特征,一方面属于单个国家的签证,同时也可以进入其它申根国家。
 
B类(Type B):过境签证。
 
申根签证申请及办理
Ø 申根协定包含原则
1. 申根协议国家应在人员流动方面,尤其是在签证方面采取统一的政策规定。
2. 申根协议国家决定颁发在申根区域内普遍有效的统一签证。
3. 允许一次或二次入境的短期旅行签证,其前提条件是逗留的天数总和在第一次入境后半年内不能超过3个月。
4. 在申根签证使用前,各个国家的国别签证应该得到承认。
5. 根据申根协议的规定,持有任何一个申根协议成员国有效居留许可证的旅行者,3个月内无需签证可在申根区域内自由旅行。在申根区域外的旅行者,只要持有某申根国家有效的居留许可证和护照,无需办理签证即可前往该申根国家。超过90天的逗留,申请者应根据有关法律及其逗留目的申请国别签证。
6. 统一的申根签证应由协议国家的外交和领事部门颁发。
7. 原则上说,颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入的第一个申根国家。
8. 旅行证件的有效期必须长于签证的有效期,该旅行证件必须保证申根国家以外的外国人能够顺利回到自己的国家或进入申根区域外的国家。
9. 每个国家都有权决定某人是否有权进入该国,或被拒绝入境,他国颁发的申根签证在另一申根国家使用时将得到限制,但该国必须将有关情况通报其他协议国家。
 
Ø 申根协定名单
申根协定把申根成员国之外的国家分为正名单、灰名单和负名单三类:
1. 正名单是指所有申根成员国和其他免办签证的发达国家,共30个国家。
2. 灰名单是指一部分成员国要求,而另一部分成员国不要求签证的国家,共20个国家,对灰名单国家是否要求申办签证由各成员国自定。
3. 负名单国家是指必须申办签证的国家,共130个;其中包括中国
 
Ø 申根签证申请
1.       只前往某一成员国,应申办该国的签证,即“国别签证”。“国别签证”只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办“申根签证”。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效。
2.       过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证。
3.       前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证。
4.       前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证。
5.       途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效。
6.       超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月。
7.       只办一次入境有效的申根签证,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家。
8.       “申根协定”对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。
 
Ø 申根签证办理步骤
1.       到申请国的大使馆/领事馆/签证中心网站上查看申请签证所需准备的资料。
2.       准备资料,制作送签行程单,预定酒店(可以在预定中心推荐的酒店中挑选,注意为了防止拒签造成经济损失,可以选择那些免费预订的酒店),机票(签证需要往返机票预订单,可以打电话给任意机票销售代理公司,让他们按照你的行程时间出订单,传真件即可。不需要真的提前购买机票),保险(可以选择拒签退款的保险)。
3.       去签证中心递交资料预约面签或者预约使馆递交资料面签。
 
Ø 申根签证所需材料
1. 护照 :2寸照片2张 ,护照必须提供所有签证记录的复印件。
2. 签证申请表:去对方领事馆网站上下载。
3. 往返机票订票单:只要可以购买国际机票的售票处或者机票代理,都可以出具。
4. 签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的,可找找保险公司或者网上购买。
5. 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资, 在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。
6. 在申根国家居住和接待证明:有的国家可以接受网站订房证明,有的国家只接受酒店传真件证明,可以先在网站上查清楚。
7. 户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译。
8. 个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件。
9. 身份证:需要原件及翻译件。
以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。
 
签证技巧及注意细节
1.       材料那么多,可以用笔在显眼处标出关键信息,如姓名、工资、酒店、日期、机票、往返日期等,方便签证官查阅。
2.       材料顺序要排好,使馆人员收的顺,也会给你加点分的。
3.       友善地面对使馆人员,面带笑容,效果会更好。
4.       在保险方面,国家和地区一栏中,一定要填上申根或欧洲字样。
5.       有的使馆会要求出具亲属公证(比如父母带着孩子的情况,就需要亲属公证),务必要注意的是,公证处的翻译件一定要检查,他们经常会有纰漏,比如会把日期名字写错之类的情况。
 
申根签证保险
Ø 申根签证为何必须购买保险
申根签证保险也可称为旅游医疗保险,根据申根国家规定,从 2004 年 6 月 1 日起,所有申根国家对申请去该区域旅行的中国公民提出了强制性的保险要求,在办理签证时必须提供等值于3万欧元保额以上、含有全球紧急援助功能的意外伤害保险保单和复印件。保险的保障内容应涵盖紧急救援、医疗费用及因医疗原因遣送回国的费用。另外,该保险必须在申根区所有国家生效而且保险时间必须包括在此次境外停留的全部时间。作为签发申根签证的基本前提,所有申请申根签证的中国公民都必须办理旅游医疗保险,并在入境申根国前出示医疗保险,否则后果是被禁止入境。 
Ø 申根签证保险有何要求
申根签证保险中旅游医疗保险必须具备以下几点:
1. 旅游医疗保险须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用。含损失赔偿至少3万欧元,即30万人民币。
2. 旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。也就是说购买保险时出行日期以及回国日期两天都应涵盖。
3. 在个别情况下,如对明显容易生病者必须根据要求投保的数额提出更高的理赔要求。
4. 在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。
 
Ø 如何购买申根签证保险
品牌和产品的性价比很重要,在相同保障的情况下,友邦产品的价格较高,太平洋、平安、美亚和昆仑价格较为合理,尤其是太平洋的几款申根签证保险,为目前所有签证保险中性价比最高的产品,满足使馆签证要求,受到境外出行朋友们的欢迎。
你可以在网上自由选购以上品牌的产品,目前网上签证保险品牌最全的网站是慧择网,包含美亚、安联、平安、阳光、华泰等各种不同品牌,视你的面签城市和落地国家可以选择不同的品牌,这个可以咨询一下他们的顾问。
目前可以在线购买的几个网站,感兴趣的朋友可以对比一下:
1.       慧择网(http://www.hzins.com)老牌的旅游保险网站,品种比较全,服务很好,比较推荐。
2.       久久保险网(http://www.99bxw.com) 产品品牌单一了一点,服务未体验。
3.       穷游安联保险(http://www.go2eu.com)价格贵了点。
4.       磨坊保险,只有美亚的产品。
 
Ø 申根签证保险购买注意事项
1.       仅为满足签证:如果只是为了满足签证的要求,建议可以选择太平洋保险的境外产品。有一款只需要54元起,慧择网有销售,另外新华的境外产品也比较实惠。
2.       兼顾保障和经济:可以选择华泰的境外旅游产品,保障比较全面,而且价格比较适中。
3.       需要全面保障:可以选择美亚和安联的高档计划,比如美亚的钻石计划和安联国际旅行保险尊悦计划都是不错的选择,特别是去德国等欧洲国家,安联和美亚的知名度比较大,办理签证会容易很多。
 
申根签证答疑
Ø 有哪些申根国家的申根签证通过率比较高或是哪些申根国家的申根签证比较容易通过?
答:理论上不存在哪个国家签证通过率高或低的问题,关键看你自己的准备情况。但游客多去签法国,德国和意大利,其中法国也许是因为申请人数太多,偶尔会出现奇怪拒签情况,只要材料合理,二签便可以通过。
 
Ø 怎么样能让签证申请通过率较高呢?
答:签证成功的关键在于,让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国。其实所准备的一切资料都是为了证明这一点,因此,一定要清楚你所要达到的目的,并围绕这一目的准备所有签证资料。例如,为什么说财产证明不嫌多,因为你财产越多,就相当于对使馆暗示说,我在中国有房又有田,生活乐无边,我才不想去你们那里刷盘子打黑工呢。
 
Ø 单身、白本、沒房没车是不是就一定会被拒签?
答:单身,尤其是单身女性,确实可能需要比其他人准备得更充分一些,但是,绝对没有谁一定被拒签的道理。大家可以在其他人的签证攻略实录汇集区中看到很多这样的案 例,即使是单身白本甚至还沒工作,也照样能拿到签证。关键仍旧是准备足够充分!让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国!
 
Ø 是否一定要从签发签证的国家进入/离开申根范围?可以只去其它申根国家而不去签发签证的国家吗?
答:持一个申根国家签发的申根签证,原则上可以在任意一个申根国家出入境。实际行程中不去签发签证的国家原则上没有问题,因为申请签证时提交的行程一般情况下不具约束力,但不排除再次向该国申请申根签证时由此而产生麻烦的可能性。
 
Ø 假如万一被拒签了,能再申请吗?再申请签证有时间限制吗?
答:拒签是可以再申请的,而且理论上是没有时间限制的,你可以立刻再次申请。不过建议是,首先要分析找出可能存在的拒签原因,因为如果再次申请时候提交的资料跟上次一模一样,那成功的机率可能不大,除非是对方的错误(可以在签证攻略版写一下经历,让大家帮忙一起分析总结,人多力量大)。
 
Ø 申请签证一定需要先订好机票和酒店吗?如果拒签了,那机票、酒店损失怎么办?
答:机票的话,只需要在申请前出一张订单就可以了,不需要真的交钱出票,很多机票代理或航空公司可以出免费机票订单,多问几家即可。然后等拿到签证再重新订机票。酒店订单也可以在那些预订和取消都不收费的网络,例如网站的酒店预定页,选择Venere/Booking/HRS,这三家预订网络覆盖了全球几十万家高中低档酒店,免费预订和取消酒店,把发到你邮箱的订单打印下来就行了。
 
Ø 申请签证需要提交在欧洲的交通预订资料吗?
答:申请签证不需要提供在欧洲内部的交通预订资料(比如欧铁,廉航),可以在拿到签证以后再预订。
 
Ø 申请签证提交的资料都要翻译的吗?如果要翻译,需要找翻译公司还是可以自己翻译?
答:凡是使馆要求必须翻译的资料,都需要外文翻译(英语或者申请签证国的语言),这些资料翻译可以自己翻译,然后打印出来就行。
 
Ø 存款多少合适?是否要冻结?冻结的话什么时候可以解冻?
答:大多数人都是存期3个月以上,数量5万以上(至少不能低于3万),冻结最好,不冻结也要申请定期。冻结的话,最好冻结到旅游回来的日期加一个月。一拿到签证就可以立刻解冻。银行的流水单提供6个月之内的就行,主要能显示出稳定的收入,最好不要有突然一次将全部存款存入的记录。
 
Ø 机票预订单到底收不收费?
答:有的公司会收取50元手续费,但很多代理,甚至航空公司都是免费的(比如法航官网预订,选择pending payment就行),这个订单失效时间很快,1-3天就会失效,所以可以在递交材料前一天去预订打印。
 
Ø 文件里面没有原件,用复印件是否可以?
答:最好用原件,预约面试和面试的时候都是。很多材料必须提供原件,只有少数材料可以提供复印件,比如房产证抵押给银行了,只能拿到复印件,以及银行按揭合同复印件等。
 
Ø 如有旧护照,是否需要提供。
答:需要,包括原件和所有签证及出入境记录章的复印件(其中新马泰的出入境记录就没必要复印了)。
 
Ø 白本的话是否要去新马泰先刷成不白的?
答:没必要,也没有用,法国等国家只收发达国家的护照签证复印件,新马泰的完全不管用。白本不是减分因素,请放轻松。
 
Ø 学生没有收入怎么办?
答:让父亲或母亲开个存款证明,并写个说明,证明双亲愿意资助子女出国旅行就可以了。工作证明文件也需要父母开具。
 
Ø 自由职业者怎么开工作证明?
答:提供相关工作的资料,比如在淘宝开店,提供网站信息,网店信息等;如果是自由撰稿人,可以让杂志社、出版社等开具证明。总之一切能证明的资料都尽可能的提供。
 
Ø 无车无房白本是否完全没戏?
答:当然不是!只要收入比较稳定,存款够,照样可以拿到签证。
 
Ø 单位证明都要有什么?
答: 职位,月收入,准假日期(只需大于申请签证的日期),单位联系人,电话,地址之类,这个证明要用公司抬头纸打印,然后盖章。(外企一般有自己的模板,国企和政府机管,只能自己准备个英文的,然后让单位盖章)如果遇到只给中文内容盖章的单位,那就自己翻译成英文,用白纸打印出来就行。
 
Ø 签证准备最重要的是什么?
答:认真,严格,细致的准备材料;用尽可能多的材料证明你有足够的财力,在国内有稳定的工作和薪酬 (也就是证明在国内有家有业的,不会成为非法移民);旅游行程、酒店、机票信息一定要准确,衔接得上,行程要合理,自己对行程熟知。
 
Ø 如果公司不给营业执照、机构代码或者事业单位法人证书怎么办?
答:最好让单位给出个说明文件,证明是单位规定不给个人提供这类资料,希望使馆理解之类的信函。
 
Ø 材料的姓名和护照姓名不一样可以吗?
答:绝对不可以,这种情况材料绝对不可能通过审核。
 
Ø 申根签证上的duration of stay是什么意思?
答:Duration of stay一栏中的天数,只是有效期内允许停留的总天数,而非每次入境后可以停留的天数,无论签证是一次还是多次有效。 例如1月1日至3月31日有效的多次签证,duration of stay如果注明30天,就意味着:无论什么时候入境,无论入境1次,2次还是更多次,每次入境停留的天数相加后不能超过30天,绝不是每次入境后可以停留30天。另外,3月31日有效期满,签证失效。这时,无论停留天数是否满30天,都必须及时离境,否则作为逾期停留可能导致严重后果。
 
Ø 中介办理签证有哪些不利影响?
答:很多领事馆都不提倡寻求中介办理,因为一些中介在办理申根签证的过程中会谎报一些不真实的情况,在申请受理的过程中被发现,造成申请人永久性拒签。
 
Ø 递签后会不会接到使馆电话?
答: 取决于使馆,没什么套路。有可能直接打给本人,问些简单的问题,有可能打给申请人的同事,确认一下有没有这个人,还有可能直接114查询申请人公司电话,然后打过去查问。
 
Ø 面签或者电话询问是否需要说英文?
答:使馆人员会询问你是否会说英文,如果英语一般,就直接说一般,他有可能会用英语问些很简单的问题(用yes,no就能作答),面签时大部分时间签证官也在看材料,如果中途说不出英文来就直接用中文即可,无大碍。
 
Ø 面签或者电话签证都会问什么问题?
答:因人而异,如果材料齐全,一般会被问到一些和这次旅游有关的问题,类似为什么来签证国玩,去哪玩,去多久,行程怎么安排。如果材料一般,或是护照为白本,收入一般,估计会被问到做什么的,做了多久,月收入多少,公司做什么的,会不会英文(英文水平实话实说),公司地址,电话号码多少,其实就是判断一下你有没有撒谎,所以只要坦诚回答就行。(再次说明,一定要真实材料,因为签证官可能会仔细了解你的职业,比如一个网友是搞服装设计的,签证官会当场让她画两笔设计图看看,诸如此类)。如果是探亲访友,会顺带问下对方的资料,比如探访男朋友,会被问到男朋友的年龄,生日之类的,如果有合影也带着去签证。其实最关键的就是说实话,一切都有个理由,说话前后一致,签证官无非是问几个问题,如果有逻辑性错误就难免被拒签。如果是真实情况但容易让人误解,要不就不提,提了就得解释清楚,不要引起误会。
 
Ø 递签后一般多久可以拿到?
答:一般是5个工作日,也有最短3天最长10个工作日的情况。有个别国家甚至有20-30天的情况出现。所以尽量早点申请签证(最早可以提前3个月申请)。
 
Ø 拿到一个国家的申根签证可以先从别的申根国入境吗?
答:拿到签证后,可以随意进出申根国家,不必先进入签证国。